대부도방아머리 해루질로 줍줍했던 피조개입니다~
싱싱할때 언능먹어야 겠죠~
해루질후 집에 도착하자마자 애비는 해감을 시작합니다~
1차로 조개를 씻어준후 커다란 냄비안에 수돗물과 소금을 넣은 물과 넉넉히 받아온 바닷물을 섞고
산소공급기를 넣은후 뚜껑을 닫아 줍니다.. 세탁실에서 해감하기때문에 소음신경안쓰고 산소 잘나오면서 저렴할걸루 구매했습니다.. (이런... 해감하고 있는 사진이 읍네요..ㅠㅠ)
아마존 기포 발생기 SH-A1
COUPANG
www.coupang.com
해감할때 시원한곳에서 해야하구요~
산소공급기까지 넣어주면 2~3일은 잘살아 있습니다~~
피조개는 해감한지 하루 후에 ~ 바지락은 하루 더 해감 했어요~
먼저 고무장갑끼고 바락바락 문질러준 후에 수명을 다한 칫솔로 껍데기를 열심히 씻어줍니다~
분노의 칫솔질인거죠~
조금 깨끗해진거 같죠???
삶을때 물을 많이 넣으면 안되요~ 반정도만???덜 잠기게 넣어줍니다.
(피조개가 커서 혹시 몰라 맛술 조금 넣어줬어요)
이제 한방향으로 저어줍니다. 피조개가 제법커서 저어주기도 힘들더라구요~~ㅎㅎ
한방향으로 저어주다보면 입을 살짝벌리는데 전체양의 3분의 2정도가 열릴때까지 삶아주면 됩니다.
무침으로 할경우 국물을 양념장에 넣으면 좋기때문에 삶은물은 다 버리시면 안되고 조금 기다리셨다가 윗물만
조금 양념장에 넣으시면 되구요~
삶은 직후 한개까서 호호불어가며 먹어봤는데~
아오~~ 적당히 짭조름하고 탱글탱글한게 느무~느무 맛있었습니다..ㅠㅠ
너무 맛있어서 한개더 먹을려고 까보니 안에 뻘이 보여서 한쪽만 제거해주고 모두 씻어 줬습니다.
조개살 안에서 씹히는게 아니고 살을 감싸고 있는 날개같은거??? 거기에 붙어있더라구요~
많이는 아니였지만 먹다가 날개같은거 가위로 잘라서 맛있게 먹었습니다.
조개해감을 기똥차게 잘하시는 분이 계신다면 공유부탁드립니다~^^
※애미 카드결제, 내돈내산 후기입니다!!※
※파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음※
아마존 기포 발생기 SH-A1
COUPANG
www.coupang.com
'요리' 카테고리의 다른 글
냉장고파먹기(부재:짜장분말 짜장밥) (0) | 2021.01.20 |
---|---|
냉장고 파먹기(부재:굴소스볶음밥) (0) | 2021.01.05 |